Дмитрий Зеленцов

Жак-Ив Кусто и "глубоководные"

"Глубоководные" - одна из рас во вселенной ГФЛ, известная, прежде всего, по повести "Тень над Иннсмутом". По сути, это одна из альтернативных человеку форм жизни, тесно связанная с водной стихией.

Глубоководные

Вот как сам мэтр описывает этих созданий: "Мне показалось, что в своей массе они были серовато-зеленого цвета, но с белыми животами. Большинство из них блестели и казались осклизлыми, а края их спин были покрыты чем-то вроде чешуи. Очертаниями своими они лишь отдаленно напоминали антропоидов, тогда как головы были определенно рыбьи, с выпуклыми, даже выпученными глазами, которые никогда не закрывались. Сбоку на их шеях виднелись трепещущие жабры, а между отростками длинных лап поблескивали натянутые перепонки, Они вразнобой подпрыгивали, отталкиваясь то двумя, а то всеми четырьмя конечностями, и я как-то даже обрадовался, что у них их было всего четыре. Их хриплые, лающие голоса, явно созданные для некоего подобия речи, несли в себе массу жутких и мрачных оттенков, с лихвой компенсировавших малую выразительность их морд."

"Глубоководные" контактируют с людьми, более того, между двумя видами возможно скрещивание, дающее потомство - гибридные существа, т.н. "иннсмутский вид". Именно потомки от подобного рода "браков" образуют своеобразную элиту - жрецов культа Дагона. Сам ГФЛ в связи с этим упоминал "Эзотерический орден Дагона".

Согласно ГФЛ, изначально контакты и браки между людьми и "глубоководными" имели место на Понапе в Микронезии, а затем уже оттуда были перенесены в Северную Америку. Интересно, что именно в окрестностях Понапе находится древний город Нан-Мадол, известный своими мегалитическими сооружениями.

Всё вышеперечисленное (за исключением Нан-Мадола) относится к "мифологии" Лавкрафта. Однако, в XX столетии действительно была осуществлена попытка создать своего рода альтернативный человечеству вид, чьей стихией должна была стать вода. И связана эта попытка со знаменитым Жаком-Ивом Кусто.

Жак-Ив Кусто

В 60-х года прошлого века Кусто ставит ряд экспериментов в рамках проекта «Преконтинент» (Continental Shelf), работавшему на идею заселения людьми материкового шельфа с предельной целью создать homo aquaticus.

"Даже первый опыт продемонстрировал, что помимо физиологических перемен под водой меняется психика. Акклиматизация проходила не гладко, однако не было участника, которому не удалось бы добиться равновесия. Снаружи акванавты чувствовали себя гораздо приятнее, чем внутри «домов», стремились проводить в воде побольше времени, хотя подводного опьянения не наблюдалось. Утратили всякий интерес к телевизору, зато с наслаждением слушали классическую музыку.

Они гораздо меньше ели, не чувствуя потребности в таких привычных стимуляторах как кофе, сигареты, рыбы тоже не хотелось. Зато морские обитатели без труда приручались, особенно те виды, которым, согласно литературе, свойственна повышенная боязливость. Один спинорог подплывал даже к иллюминатору по сигналу своего персонального кормильца, затем бросался к выходу и ждал, пока тот не выплывет. При помощи цветового кода нащупали принцип общения со ставридами.

К концу срока океанавты стали переговариваться, сглатывая звук «е», на особом чирикающем наречии, «подводном эсперанто». Участники эксперимента, остававшиеся наверху, чувствовали нарастающую разницу в реакциях между собой и подводными жителями. «Они ускользают в иной мир, – задумчиво произнес Кусто. – Я им завидую»".

"В 1956 году, выступая на Лондонском конгрессе по подводным исследованиям, Кусто заявил, что фантазия о человекорыбе ближе к реальности, чем это кажется на первый взгляд: «Мы движемся в сторону изменения человеческой анатомии, чтобы дать людям поистине неограниченную свободу под водой».

Homo aquaticus не будет нуждаться в сложной аппаратуре для подводного плавания. Его заменит миниатюрный имплантант, насыщающий кровь кислородом. Первые эксперименты на животных Командор планировал осуществить в 1970-х годах, на человеке – в 80-х, а к 2000 году на представителей «гомо акватикус» будет сделана главная ставка в покорении водной толщи.

Однако, в итоге компания "Дженерал электрик", планировавшая финансирование подводного города, от проекта отказалась. Таким образом, планам Кусто так и не суждено было сбыться... Впрочем, был ли такой перспективный проект свёрнут на самом деле и не был ли продолжен уже негласно, сказать сложно...

Подробнее о проекте Кусто в статье Р. Багдасарова, откуда заимствованы наши цитаты: http://www.globoscope.ru/content/articles/833/