Дмитрий Зеленцов

Вампиры из «полой земли»

ИозамеронПринято считать, что «теория полой земли» возникла в конце XIX – начале XX веков на волне бурного расцвета многочисленных альтернативных и даже экзотических гипотез в науке того времени. Как правило, когда говорят о «полой земле», имеют ввиду чисто физическое, вульгарно материалистическое представление о том, что наша планета в действительности полая и на её полюсах (впрочем, не только) имеются входы в этот мир внутри земли.

Тем не менее, представление о «полой земле» гораздо древнее и имеет связь с европейскими эзотерическими традициями, что с полным правом позволяет отнести его к феноменологии Магонии. Так, мало кто знает, что Эдвард Бульвер-Литтон, подаривший нам шедевр «Грядущая раса», наиболее известное произведение о мире «полой земли» и его могущественных обитателях, был тесным образом связан с европейской, прежде всего итальянской магико-герметической традицией. Но о лорде Литтоне поговорим как-нибудь отдельно…

Сейчас же хотелось бы сказать о другом важном представителе той же традиции, который упоминает о «полой земле» за столетие до выхода «Грядущей расы». Речь пойдёт… О ком бы вы думали? О Джакомо Казанове (1725-1798). Все помнят его любовные похождения, более искушенные – интриги и шпионаж, и уж совсем единицам он знаком как маг и алхимик. Да-да, всё верно, Казанова принадлежал к итальянской магико-герметической традиции, будучи знаком с её высшими практиками, которые именуются «аватарической макгией», а также с магией крови (см. Жан-Поль Бурр «По следам вампира»)…

В 1788 году из-под его пера выходит роман «Икозамерон или История Эдуарда и Елизаветы, которые провели восемьдесят один год у Мегамикров, исконных обитателей Протокосма внутри нашей планеты, переведено с английского Жаком Казановой де Сенгальтом, доктором из Венеции, библиотекарем г-на графа Валдьштейна, владельца замка Дукс» (для краткости будем именовать его просто «Икозамерон»).

Роман начинается с того, что молодой англичанин со своей женой отправляется в путешествие по Северному морю, стремясь открыть неведомые земли, населённые гипербореями. Корабль берёт курс на Северный полюс, поскольку путешественники надеялись обнаружить в Арктике остров Бессмертных. В итоге, судно терпит бедствие в Заполярье. Героев затягивает гигантский водоворот, и в результате головокружительного спуска они достигли центра Земли!

И здесь, в «полой земле» они обнаруживают странную цивилизациею, чьи обитатели зовутся «мегамикрами» и обладают бессмертие. Они выходят из бездонных колодцев и собираются в своих храмах, одетые в короткие красные накидки. Там, под звуки подземного органа, они совершают свои богослужения. Но каким же богам поклонялись «мегамикры»?

Казанова пишет: «...Богами мегамикров являются рептилии. Их головы в точности похожи на наши, но лишены волос. Нет ничего слаще их взгляда, он полностью завораживает того, кто осмелится посмотреть им в глаза. У них белые и острые костяные зубы, которые никогда не видны, потому что они всегда держат свои пасти закрытыми. Их голос – мерзкое свистящее шипение, вызывающее зубовный скрежет и холод в сердце – обращает мегамикров в трепет. Народ мегамикров поклоняется им...»

Мало этого, «мегамикры» за высший деликатес почитают человеческую кровь! «У моей жены, - говорит главный герой «Икозамерона», - случился приступ тошноты, а потом у неё из носа пошла кровь. Она стекала в миску, на четверть заполнив её. Но больше всего мы были поражены тем, с каким сладострастием и удовольствием наш мегамикр выпил в пять глотков всю эту ещё теплую кровь, и теми проявлениями признательности, которую он испытывал к моей жене и своим богам за эту пищу, которую он находил изысканной и которая на самом деле придавала ему новые силы».

Впрочем, мегамикры готовы поделиться с гостями своей кровью, которая, по словам Казановы, есть подлинный напиток бессмертия. «Мы подумали, что то, о чём нам было известно из мифологии, не было сказкой, что мы находились в настоящем обиталище Бессмертных, что это… было нектаром, амброзией, что оно должно было дать нам то самое бессмертие, которым должны быть наделены эти создания...»

Неожиданна и развязка романа, впрочем, хорошо дополняющая общую канву. Настал день, когда оба героя «Икозамерона» покинули подземный мир. Один из мегамикров вывел их нескончаемыми коридорами на поверхность земли. И где, как вы полагаете, они оказались? В Трансильвании, древней родине легенд о вампирах!

 

В издательстве Terra Foliata опубликована книга Жана-Поля Бурра "По следам вампира".