Дмитрий Зеленцов

Сет как Баал

В земле Ханаанской, Финикии и других регионах Средиземноморья Сет был известен под именем Баа́л (букв. «хозяин или господин») и почитался, в частности, как громовержец, бог плодородия, войны. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями.

В Угарите Баал высоко почитался под именем Балу, имел эпитет «Силач» и «Бык», его сестрой и возлюбленной была Анат («источник», богиня источников). Мог изображаться в облике могучего быка или воина в рогатом шлеме, что связывает его с Зевсом, Зевсом-Аммоном, вавилонским Зевсом-Баалом. В Финикии он именовался Баал-Цафон или просто Баал, Бел, его жена — богиня Астарта, аналог шумерской Иштар.

Центр культа Баала был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве и в Иудее. Служители Баала являлись главными врагами поклонников Иеговы и нещадно уничтожались на территориях, которые они занимали. Важную роль в борьбе с культом Ваала играли ветхозаветные пророки (в особенности Илия и Иеремия).

Почитался Баал и в финикийском государстве Карфагене (так, к примеру, имя знаменитого полководца Ганнибала означает «любимец Баала»); через финикийцев и карфагенян постепенно культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.). Император Гелиогабал (Элагабал) перенёс его культ в Рим.

Баал, держащий булаву и молнию (Лувр)