Дмитрий Зеленцов

Робин Гуд, квартианский герой

Робин Гуд, квартианский геройКак известно, в концепции Грассе д`Орсе одним из столпов квартианской «партии» являются объединения ремесленников, наподобие угольщиков или каменщиков (не путать с современными масонами!). Причём, они представляют собой силу, с которой вынужден был считаться даже король. Более того, например, во времена Столетней войны именно союзу с ремесленными братствами обязан в конечном итоге своим коронованием Карл VII. Правда, за этот союз, посредницей в котором выступала Жанна д`Арк, ему пришлось заплатить определёнными обязательствами, существенно изменившими эзополитическую конфигурацию во французском королевстве.

Описывая могущество ремесленных корпораций, Грассе отмечает: «Организации этого союза были рассыпаны по лесам всей Франции и имели самые различные имена; однако в случае войны любой из этих лесов становился естественной неприступной крепостью. Эти братства, очень хорошо организованные, мы сегодня назвали бы отделами одного-единственного учреждения; они могли, опираясь на прекрасно разработанную систему взносов, в одно мгновение собрать весьма значительные денежные суммы. В то же самое время они могли предоставить, используя что-то вроде рекрутского набора, вооруженных воинов-карбонариев, в совершенстве владевших искусством стрельбы из лука…»

Интересно, что и по ту сторону Ла-Манша, причём, предположительно, в те же самые времена, действовала аналогичная квартианская организация, память о которой сохранилась в балладах о знаменитом Робине Гуде.

Вспомним, основные черты его истории. Робин Гуд, йомен, т.е. вольный крестьянин, уходит в Шервудский лес, который становиться настоящей крепостью для его отряда. Его цель – грабить богатых и раздавать их добро бедным – отражает извечную квартианскую мечту о всеобщем равенстве и справедливости, которые эта «партия» готова устанавливать даже насильственным путём. Один из самых колоритных персонажей его отряда – монах Тук становится символом тесного союза в рамках Кварты между ремесленными братствами и Церковью. Главный антагонист Робина Гуда и его ребят квинтианец-аристократ Нотингемский шериф.

Любопытная символика оружия противоборствующих стороны. Лучники Робин Гуд со товарищи (лук и в особенности арбалет считались в Европе нечестным и презренным оружием, поскольку поражали противника на расстоянии, а не в прямом бою) против традиционного рыцарского меча, которым вооружён шериф.

Естественно, и тут не обошлось без столь любимой участниками тайной войны «игры слов». Само слово «hood» по-английски означает «капюшон» и с чисто внешней точки зрения указывает на элемент одежды Робина Гуда. Но в то же время у слова «hood» есть и переносный смысл — «скрывать (накрыть капюшоном)», что недвусмысленно указывает именно на тайный, скрытый характер его деятельности (вспомним, что именно Кварта первой начинает выступать как тайный союз!).

Таким образом, перед нами ещё одно, на это раз пришедшее с берегов тайного Альбиона, свидетельство тайной войны/игры, нашедшее своё отражение в исторической памяти в виде популярных баллад о бесстрашном Робине Гуде.