Дмитрий Зеленцов

Пару слов об «огненном змее»

Огненный змейВ славянских странах в целом и на Руси в частности существовали представления об отношениях человека со сверхъестественными сущностями, именовавшимися «огненными змеями». Причём сообщения о них имели место даже в XX веке. В большинстве этнографических материалов «огненный змей» описывается как двуликий персонаж. С одной стороны как некая «энергия», которую можно увидеть даже невооружённым глазом – отсюда его многочисленные сравнения с огненными атмосферными явлениями (в связи с чем легендами о нём заинтересовались в последнее время уфологии). С другой, как считается, он может принимать вполне зримый и даже осязаемый человеческий облик. В целом, он рассматривается как существо негативное, демоническое и даже вампирическое. При этом подчёркивается его «сексуальный» аспект. Он приходит к вдовам или покинутым женщинам, принимая облик их возлюбленного и вступая с ними в плотскую связь. Однако, считается, что такая связь не ведёт ни к чему хорошему…

Однако, не всё так однозначно. Согласно некоторым сведениям, избранным людям, как правило колдунам/колдуньям, он сообщает «всю правду» и даже приносит богатство. Более того, сохранился пласт легенд, которые сообщают о том, что от связей женщины и «огненного змея» рождаются во всех смыслах выдающиеся существа.

Так знаменитый российский собиратель сказок и легенд А. Афанасьев сообщает: «Змей, говорят простолюдины, летает по поднебесью, дыша пламенем; над знакомой ему избою он рассыпается искрами и через трубу является перед избранною подругою и оборачивается молодцем... Плодом связей жён со змеями бывают не обыкновенные дети, а богатыри-кудесники и кикиморы».
А, например, в Болгарии, в селе Змейово, местные жители уверяют, что их предки были людьми «саженного роста», то есть более 2 метров, ибо в старину одна женщина из села вышла замуж за змея, за что её прозвали Змеихой. Более того, считалось, что легко узнать, когда женщина зачала «от змея»: плод она носит не 9, а 10 или даже 11 месяцев! Вспомним ещё сербского героя Вука Огнезмия. Самое его имя уже связывает его с тем, о чём мы говорим. Более того, Вук – по-сербски «волк», и при жизни этот герой, помимо прочего, считался способным оборачиваться в волка.

Ничего это не напоминает? «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт., 6:4).

Но есть не менее показательные примеры из не столь отдалённого прошлого. Ещё в эпоху Средних веков множество аристократических семейств Европы считали своим легендарным первопредком летающую (!) змеедеву Мелюзину. Согласно легенде, рыцарь Раймондин, благодаря браку с феей Мелюзиной, получил многочисленные земли, имущество и власть. Более того, этот брак лежал у истоков таких семейств как, например, Люксембурги и Плантагенеты. Не даром, знаменитый король Ричард Львиное Сердце в порыве чувств как-то вспомнил о своём происхождении от «дьяволицы»! И, вероятно, не даром, другой потомок змеедевы Император Сигизмунд основал магико-герметический Орден Дракона, в котором, помимо прочего состояли и славянские аристократы!

Издательство Terra Foliata готовит к печати книгу «Тайный союз эльфов, фавнов и фей» Роберта Кирка!