Дмитрий Зеленцов

От "солнечной" партии к "лунной"

Купеческое семейство Медичи, установившее в XV веке фактически единоличное господство над Флорентийской республикой, стало олицетворением в ренессансной Италии "солнечной" партии (кварты). Кульминацией их устремлений стала жизнь и деятельность Лоренцо Великолепного, основателя знаменитой Платоновской академии с её умозрительным мистицизмом, больше поэта, нежели банкира и политика. Увы, буквально спустя два года после его смерти, его сын был отстранён от власти в результате "революции" фанатика Сованаролы. Можно сказать, что умеренные квартианцы были смещены квартианцами радикальными. Однако, и власть радикалов продлилась недолго. Сованарола был сожжён, а во Флоренции вновь установилась республика.

Тем не менее, представители династии Медичи вернулись в родной город, лишь спустя 30 лет. Причём пришли они к власти уже совершенно к квинтианском духе - на штыках ландскнехтов Императора Карла V ("Шарля Квена", вождя квинты). Породнившись с Императором, итальянские Медичи фактически переходят в лагерь квинты. Республика упраздняется, Медичи получают титул великих герцогов Тосканских и проводят свою политику уже в фарватере Империи.

Более того, в отличие от христианских мистиков Платоновской академии, для которых была чужда какая-либо оперативная магико-герметическая практика, "новые", квинтианские Медичи прославились как активные алхимики и знатоки герметических наук.

Но самое интересное, что их дальняя родственница Екатерина, которая волею Фортуны стала женой Генриха II и королевой Франции по-прежнему стояла на старинных обычаях их семейства, олицетворяя "солнечную" партию в противовес "лунной" любовнице короля, Диане де Пуатье.

Джорджо Вазари "Портрет герцога Алессандро де Медичи" (1534)