Дмитрий Зеленцов

Образ Александра Македонского в герметической колоде Сола-Буска

Одним из примеров связи образа Александра Великого с магико-алхимической доктриной является герметическая колода Сола-Буска.

Вначале несколько слов о самой этой уникальной колоде. Колода Сола-Буска получила своё название от фамилии аристократического семейства, в собственности которого она пребывала вплоть до недавнего времени. Её создание относят к последнему десятилетию XV столетия. Таким образом, Сола-Буска – единственная из полностью сохранившихся оригинальных и аутентичных колод Таро, включавших 78 карт. Также как и другие колоды, она имеет 4 масти (мечи, булавы, амфоры, диски), однако её козыри (коих также 22) в корне отличаются своей образностью от «стандартного» набора. Все её козыри (старшие арканы) именные и несут изображения индивидуальных персонажей, связанных в основном с римской историей (хотя и не только). Такими же индивидуальными и именными являются придворные карты каждой масти (также олицетворяющие тех или иных исторических или мифологических личностей). Кроме того, символика колоды Сола-Буска с очевидностью демонстрирует свою связь с магико-герметическими доктринами, бытовавшими в Италии в эпоху Возрождения, чьим прямым выражением данные карты и являются.

Как раз одним из примеров герметического символизма колоды Сола-Буска является наличие в ней карт, связанных с легендарной историей Александра Великого. Таких карт здесь четыре. Во-первых, это сам Македонский царь, который в данной колоде показан в облике Короля Мечей. Во-вторых, это его мать Олимпиада – Королева Мечей. Далее это Амон, то есть Амон Фиванский – чьим воплощением, а по одной из версий и сыном, был Александр, - Рыцарь Мечей. И, наконец, фараон-маг Нектанеб, также считавшийся отцом Александра, принимает облик Рыцаря Амфор (Чаш).

Мы уже писали о герметико-алхимических мотивах образа Александра Македонского. Добавим ещё несколько моментов. В частности, существует средневековый текст – Secretum secretorum, состоящих из писем, коими якобы обменивались Александр и его учитель Аристотель и кои касаются астрологии, алхимии и прочим вопросам, касающимся обретения могущества. Кроме того, согласно легендам об Александре, тот, в конце концов, поднялся к небесам, сумев использовать для этого четырёх грифонов. Какой ещё образ мог бы лучше передать суть обретения героем-алхимиком божественного статуса в завершении Делания? А ведь именно его мы видим на карте Короля Мечей…

Александр Великий Олимпия Амон Нектанеб