Дмитрий Зеленцов

О воскресении и бессмертии

"Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, - заблуждаются. Если не получают сначала воскресения, будучи еще живыми, то, когда умирают, не получают ничего".

Гностическое евангелие от Филиппа, стих 89.

Данная сентенция великолепно демонстрирует разницу в подходе к проблеме воскрешения и бессмертия между двумя партиями, квартой и квинтой.

Позиция кварты в данном вопросе всецело совпадает с официальными догматами христианской церкви. Квартианцы убеждены, что бессмертной душой обладает каждый человек и в этом одна из основ декларируемого ими всеобщего равенства. После смерти душа каждого человека, если не отягощена грехами, стяжает небесное блаженство, в обратном же случае ей уготованы муки ада, ну или как минимум чистилище.

В более поздние времена, с ослаблением веры, позиция некоторых квартианцев несколько меняется. Бессмертие теперь мыслиться не в религиозных, но скорее в "гражданских" терминах. Человек обретает бессмертие, совершая славные деяния. Его слава, например, как учёного, творца или политика переживает самого человека. Его потомки и почитатели, храня память о нём, обеспечивают ему некое подобие бессмертия, которое уже никак не связано с бессмертием души. И такое "бессмертие" также доступно каждому, буде он в состоянии реализовать свои таланты.

Но вовсе не так полагает квинта. Согласно её доктринам, бессмертие есть лишь удел избранных и доступно отнюдь не каждому. Бессмертие есть вещь рукотворная, есть плод известных усилий. Для его обретения требуется определённый носитель, благодаря которому Я человека переживёт смерть его физического тела.

Именно на построение такого носителя - активизации и укрепления "лунного тела" - и направлены усилия квинтианцев с эзотерической сфере. Отсюда многочисленные собственно герметико-алхимические практики и культы предков, а также изощрённая аллегорическая символика. Именно отсюда знаменитая фраза "умри при жизни, чтобы не умереть при смерти", которую можно смело считать одним из лозунгов квинты.

Тот же, кто при жизни не озаботился подобного рода вещами, после смерти абсолютно и на 100% обратиться в прах. Жизнь его заканчивается на этом раз и на всегда, ибо его душа не надолго переживёт его тело.

Отсюда и дифференциация человечества, на тех, кто знает путь и идёт по нему, и тех, кто, по мнению квинты, пребывает в иллюзиях, которая находит прямое выражение и на политическом плане, ибо "пребывающие вечно" вольны лепить всё, что угодно, из "праха земного".

На илл.: воскрешение и посмертное пребывание в Теле Славы на картах Таро.

О воскресении и бессмертии О воскресении и бессмертии