Дмитрий Зеленцов

О коронованном змее и втором рождении

Многим знаком герб древнего итальянского семейства Висконти, правившего Миланом в Средние Века и в начале эпохи Возрождения. Это так называемый бисцион, коронованный змей, держащий в пасти младенца. Те, кто не знаком с историей данного рода, могут усмотреть в этом гербе некий зловещий символ - якобы змей, пожирает младенца. В действительности, дело обстоит с точностью до наоборот, змей выплёвывает дитя.

Согласно семейной легенде, основатель рода Умберто, вернувшись из Крестового похода, обнаружил, что его новорожденный сын был похищен и пожран огромным змеем. Рыцарь отыскал чудовище и в результате сражения принудил его изрыгнуть младенца, который вернулся к отцу целым и невредимым.

Но такова, так сказать, официальная версия. Однако, у неё имеется и собственно эзотерическая составляющая. Мы уже упоминали, что связь в той или иной форме со сверхъестественными существами была отличительной чертой "лунной" аристократии (квинты). К таковой, несомненно, принадлежала и династия Висконти, убеждённых гибеллинов, причастных к созданию колоды Таро.

Так вот, их геральдическая история и демонстрирует как раз отношения подобного рода. Змей, тем более, коронованный, и выступает как раз к представитель "иного" мира и сверхъестественных существ. Поглощая и изрыгая младенца, он даёт ему новую жизнь, второе рождение, даёт своё благословение. Таким образом, в самих своих истоках династия Висконти заключила соглашение с обитателями сверхъестественного мира, пусть и выраженное в такой оригинальной символической форме.

Герб Висконти