Дмитрий Зеленцов

Мыши против "кота"

В Средние Века в германских землях существовала легенда о "нечестивом" епископе по имени Гатто, которого за его грехи сожрали мыши. Согласно ей, в X веке в ответ на многочисленные жалобы простолюдинов на голод, епископ приказал собрать всех бедняков в огромном амбаре, пообещав всех накормить. Когда люди собрались, амбар заперли и подожгли со всем, кто в нём находился. Спустя какое-то время на его владения напали мыши или крысы, и было их так много, что они сожрали всё его имущество. В конце концов, чтобы укрыться от грызунов епископ Гатто спрятался в одинокой башне посреди озера, но и там крысы настигли его и сожрали.

В действительности в этой жутковатой истории идёт речь об убийстве из мести, о каре квартианского предателя. Начнем с того, что в борьбе Кварты и Квинты голод играет особую роль. Для Кварты, говорящей от имени простого народа (ну или прикрывающейся им в своих целях), желудок («мессир Гастер» у Рабле) является почти что атеистическим божеством, которому служит всё человечество, и его потребности являются законом. А значит, нет большего бедствия, чем голод. И этим в прошлые столетия умело пользовалась Квинта, разжигая искусственный голод и пользуясь им как инструментом своего господства.

Спровоцировав голод в своих владениях и желая найти поддержку у Квинты (башня), епископ Гатто был, тем не менее, умерщвлён теми, о ком как пастырь он должен был заботиться. Особую иронию данной истории придаёт тот факт, что gatto – это по-итальянски «кот». Таким образом, мыши, которые должны были трепетать перед котом, сожрали его.

Мыши против "кота"