Дмитрий Зеленцов

Квартианский союз двух лилий

На протяжении двух с половиной веков блистательного Ренессанса Флоренция, находившаяся в тесном союзе с Папством и французским королевством, была в противоположность той же Венеции важнейшим центром Кварты на Апеннинском полуострове. Квартианские тенденции господствовали во Флорентийской республике во всех сферах: начиная от собственно республиканского политического устройства, заканчивая эзотерикой неоплатонического круга Марсилио Фичино и Лоренцо Медичи.

Тем не менее, ещё во времена блистательного Данте судьба города с эзополитической точки зрения была отнюдь не такой однозначной. В конце XIII века Флоренция стала ареной активной и кровопролитной борьбы Квинты (олицетворявший вначале гибеллинами, а затем белыми гвельфами, к которым принадлежал и Данте) и Кварты, выражением которой стала партия чёрных гвельфов. Конец борьбе положило вторжение армии Карла Валуа, брата французского короля, поддержанное Папой. Квинтианцы, в том числе Данте, были изгнаны из города. Более 600 активных участников партии белых гвельфов было казнено.

В итоге сложилась довольно парадоксальная на первый взгляд ситуация: Флоренция, будучи республикой, признала своего рода сюзеринитет над собой французского королевской династии. Так сложился квартианский союз золотой лилии Валуа и алой лилии Города Цветов. Таким образом, эзополитический союз нашёл своё выражение в весьма говорящем символическом сочетании.

Квартианский союз двух лилий Квартианский союз двух лилий