Дмитрий Зеленцов

Грасе д`Орсе и тайна Ренн-ле-Шато

Грасе д`Орсе и тайна Ренн-ле-Шато Грасе д`Орсе и тайна Ренн-ле-Шато

Перед вами экземпляр книги "Истинный кельтский язык", написанной аббатом Анри Буде. Буде был одним из ключевых элементов той мозаики, что составляет знаменитую "загадку Ренн-ле Шато". Будучи настоятелем в соседней деревушке, он поддерживал тесные дружеские отношения с Беранже Соньером. Более того, некоторые исследователи полагают, что именно Буде был связующим звеном между Соньером и теми тайными кругами, что стояли за "загадкой Ренн-ле-Шато".

В 1886 году Буде выпустил странную во всех отношениях работу "Истинный кельтский язык и кромлех Ренн-ле-Бенн", в которой провёл "лингвистический" анализ слов французского языка, открывая их "истинный смысл" и "двойное значение". Профессиональные лингвисты объявили книгу совершенной чепухой, в лучшем случае неким забавным курьёзом. Однако, те, кто знаком с "языком птиц", восприняли данную работу со всей серьёзностью. Особенно с учётом того, что она шла в русле некоторых идей Джонатана Свифта, ещё одного мэтра "языка дипломатии". Считается, что, опираясь на криптографии, Буде изложил в своём произведении указания на истинную сущность "загадки Ренн-ле Шато". Не даром сей труд пристально изучал не кто иной как Пьер де Плантар, основатель полумифического "Приората Сиона". Именно он, кстати, написал предисловие к современному изданию книгу Буде, ставшей к середине XX столетия библиографической редкостью.

И вот перед нам ещё один фрагмент головоломки, который ставит её в весьма любопытный контекст. Книга содержит собственноручный автограф автора, который дарит её... Кому бы вы думали? Грасе д`Орсе! "Моему неизменному другу Грасе д`Орсе", гласит надпись!!!

Таким образом, перед нами свидетельство того, что доктрины Грасе, коему позднее наследовал загадочный Фулканелли, и не менее загадочное "дело Ренн-ле-Шато" пребывают в определённой связи, которая заставляет по новому взглянуть и на то, и на другое.

Более того, выстраивание в один ряд подобных явлений приводит к мысли о существовании во Франции в XIX-XX веках некоей подлинной традиции, совершенно не связанной с Леви, Папюсом и прочим масоно-мартинизмом. Это некая специфическая традиция тесно связана с политикой (борьба партий, Великий Монарх, "Меровинги"), а в религиозном плане держится, скажем так, гетеродоксального христианства, с колоссальной примесью герметики.

Грасе д`Орсе и тайна Ренн-ле-Шато