Дмитрий Зеленцов

Фарината Умберти, гибеллин, квинтианец, еретик

Фарината Умберти, гибеллин, квинтианец, еретикВ XIII веке Флоренция ещё не являлась одним из важнейших центров Кварты, каковой она станет в эпоху Возрождения. Судьба города определялась в ожесточённой борьбе между квинтианцами-гибеллинами и квартианцами-гвельфами.

Не знавшим поражений вождём флорентийских гибеллинов и убеждённым сторонником Империи являлся Фарината дельи Уберти (1212-1264), при котором его партия дважды торжествовала над своим противником, изгоняя гвельфов из Флоренции, разрушая их виллы и башни. Тем не менее, в 1267 году счастье окончательно отвернулось от флорентийских гибеллинов. Их представители были изгнаны из города и подверглись репрессиям.

Любопытна посмертная участь Фаринаты дельи Уберти. Его останки и останки его супруги Аделаты были эксгумированы по приказу Инквизиции. Основанием подобного шага послужило подозрение в ереси.

В частности, Фаринату обвинили, в том что он отрицал посмертное существование души и утверждал, что счастье человека заключено исключительно в прижизненных удовольствиях. И тут перед нами великолепный пример непонимания, а точнее говоря, восприятия исключительно внешней стороны квинтианских доктрин, восприятия эзотерических истин экзотерическим взглядом. Ведь Квинта действительно считает, что душа любого человека смертна, однако квинтианцы-аристократы, прибегая к магико-алхимическим практикам, способны создать бессмертный носитель человеческого Я, который переживёт смерть. Кроме того, таковое Я сохранит и память о собственной жизни, о тех удовольствиях, что в ней были, тем самым создав для себя, так сказать, свой собственный индивидуальный рай, если не пожелает по каким-то причинам продолжить более активное существование.

Интересно, что Данте, который сам склонялся к гибеллинству (по крайне мере, в эзополитическом плане), тем не менее, поместил Фаринату как "еретика" в шестой круг своего Ада, где тот определён на вечное наказание, будучи погребенным в огненном гробу, мёртвый среди мёртвых, в пределах города Дис.

Ещё один любопытный факт. На дочери Фаринаты - Беатриче (!) был женат друг и соратник Данте - Гвидо Кавальканти, знаменитый поэт и знаток "языка птиц".

Напоследок обратим внимание на портрет Фаринаты кисти Андреа дель Кастаньо. Красный головной убор, красные одежды, красный меч. Sapienti sat...