Дмитрий Зеленцов

Духовная броня

В тантрической традиции имеется обряд, именуемый "кавача" (букв. "броня"), в ходе которого посвящённый призывает божеств для защиты различных частей своего тела от демонических сущностей перед выполнением той или иной практики. Но есть "кавачи", призывающие божеств и для того, чтобы поразить врагов, внутренних и внешних.

Таким образом, поскольку тантра - традиция прежде всего воинская, можно предположить, что изначально "кавачи" были частью соответствующей практики, когда воин, облачаясь перед битвой в доспехи, ритуально надевал на себя и духовную броню, призывая покровительство божеств.

Аналогичные обряды имели место также в даосских практиках, а равно и в Др. Египте.

Здесь же переда нами пример духовной брони в рамках христианской культуры, ведь как мы уже говорили, христианские святые есть метафизичиеские силы вселенной, кои существовали задолго до христианства, а с его приходом лишь приняли соответствующий облик, понятный людям данной эпохи.

Духовная броня

Кираса и набедренные пластины, производства аугсбургских оружейников (ок. 1510–20).

На груди изображение Девы с Младенцем, по сторонам от неё св. Георгий и св. Христофор. На спине - св. Анна с Девой и Младенцем, по сторонам - св. Иаков и св. Себастьян.