Дмитрий Зеленцов

Тим Пауэрс «Чёрным по чёрному»

Противостояние Востока и Запада, красной линией проходящее через всю историю нашей, европейской цивилизации, в глубине своей определяется отнюдь не политическими, этническими, экономическими и даже внешне религиозными причинами. Ведь что есть геополитика в собственных своих духовных корнях как не отражение метафизической, сакральной, даже, следует сказать, магической географии? Вопрос в таком разрезе практически не ставится современными исследователями, своими профанскими очами мало улавливающими незримую игру сверхчеловечских сил за видимыми политическими событиями. Тем паче удивительно обнаружить визионерский взгляд, высвечивающий глубины противостояния Востока и Запада, у современного британского автора. Удивление наше удвоится, когда мы обнаружим, что взгляд этот изложен в форме интереснейшего романа, каковой с чисто внешней точки зрения именуется фантастическим…

Итак, представляю вашему вниманию роман «Чёрным по чёрному» американца Тима Пауэрса. Сюжетная канва вращается вокруг событий, связанных с осадой Вены турецкой армией в 1529 году, когда султан Сулейман I с огромной армией вторгся в Австрию и на кону оказалась сама судьба европейской цивилизации. А повествование ведётся от лица ирландца, который волею судеб стал наёмником-ландскнехтом и в роковой час возвращается в оставленный когда-то город на Дунае…

Однако, перед нами отнюдь просто не приключенческий роман в исторических декорациях XVI столетия. В своём романе Т. Пауэрс мастерски обыгрывает центральную для европейской сакральной истории легенду о Граале. Именно защита Грааля, который в авторской интерпретации принимает довольно оригинальную форму, становится не только лейтмотивом романа, но кульминацией противостояния защитников Вены и османских орд. И здесь на сцену с обеих сторон выходят не только люди. Мерлин, древний маг, руководит магической обороной города. Тайный король Европы, «увечный Король-Рыбак» легенд о Граале, выходит на свою последнюю метафизическую битву с нечеловеческими силами, подгоняющими турецкие полчища на уничтожение главной святыни Запада. Но усилий их обоих могло оказаться недостаточно, если бы не явление Героя, столетиями выходящего на историческую арену в критические моменты в своих разных обличьях. Кто-то узнаёт в нём Зигфрида, кто-то короля Артура, а для кого-то он подобен архангелу Михаилу!

Провокационный, написанный по сути на грани политкорректности, «фантастический» роман Пауэрса ставит вопросы, которые отнюдь не ушли в прошлое с разгромом турок под Веной в далёком 1529 году. Глобальное противостояние вовсе не изжито и в своих новых исторических формах приобретает всё больший размах и стремительно приближается к своей критической точке. Пробудится ли и на этот раз Тайный король? Явится ли нам в последний, решающий момент новый Зигфрид-Артур?

Тим Пауэрс «Чёрным по чёрному»