Дмитрий Зеленцов

Рецензия на книгу Тима Пауэрса «Declare»

Любое событие (даже самое недавнее) мировой истории имеет скрытую, метафизическую, даже, порой, магическую подоплёку. Не является исключением в этом отношении и т.н. «холодная война», определившая лицо мира во второй половине XX столетия. Казалось бы, что магического или метафизического может быть в этом исключительном противостоянии умов и технологий? Свою точки зрения на этот вопрос недавно предложил американский писатель-фантаст Тим Пауэрс, про чей замечательный роман «Чёрным по чёрному» я уже писал. «Фантастика?» - спросит кто-то… Но тут как нельзя лучше подходит пословица: «Сказка – ложь, да в ней намёк».

Итак, роман под любопытным названием «Declare», которое на русский перевести не так-то просто. Это и «разоблачать», и «провозглашать», и даже «раскрывать свою игру, свои карты»…

В центре его действия, которое растягивается на период 1940-60 гг., оказывается британский учёный Эндрю Хейл, который в годы второй мировой оказывается рекрутирован в британскую секретную службу для участия Операции «Declare». Цель этой операции – расследование деятельности неких таинственных существ, обитающих на горе Арарат, а самое главное – выяснение источника сверхъестественного могущества Советского Союза. Главным антагонистом героя выступает знаменитый Ким Филби, подлинный советский агент в сердце британских спецслужб.

В итоге выясняется, что за массовым искусственным голодом в сталинском СССР и жестокими политическими репрессия скрывается стремление задобрить сущность по имени Zat al-Dawahi ("Хозяйка Несчастья") или "Наша мачеха", демоническое существо, которое требовало человеческих жертв в обмен на защиту страны от иностранного вторжения.

Кроме того, как выясняется по ходу повествования, т.н. «Большая Игра», интригующее противостояние британских и российских разведок в Азии в XIX столетии, также имело метафизическое основание.

Любопытно, что одним из источников романа послужила книга отца Филби, Сент-Джона, выдающегося арабиста, посвящённая пустыне Руб эль-Хали (напомню, что эта пустыня будоражила воображение многочисленных авторов, например, Говарда Филипса Лавкрафта). Другим важным источником стал роман «Ким» Киплинга, масона и видного идеолога британского доминирования. Наконец, в романе фигурирует и полковник Лоуренс Аравийский, бывший в своё время важным проводником британского влияния на Ближнем Востоке.

В общем, «Большая Игра», по мнению Пауэрса, отнюдь не завершилась в XIX столетии. Ибо, цитируя Киплинга, «Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра». Так что, быть может, и нынешние события, сотрясающие Восток, есть лишь отголосок «Игры», ведущейся незримыми силами и их служителями на земле?..

Тим Пауэрс Тима Пауэрса «Declare»