Дмитрий Зеленцов

Демон из секретной лаборатории

Совсем недавно кинокомпания Netflix порадовала замечательным сериалом, который, уверен, придётся по душе поколению 80-х. «Очень странные дела» (Stranger Things) не только происходят в начале 80-х годов, но и содержат многочисленные отсылки на фантастические или хоррор-фильмы тех лет, ставшие уже своеобразной классикой. Даже электронный саундрек создаёт неповторимую атмосферу для ценителей кино того времени.

Но хотелось бы, естественно, обратить внимание, прежде всего на сюжет, тем более, что он содержит довольно любопытные аллюзии, связанные с конспирологическими мифологемами. Итак, из секретного исследовательского института (принадлежащего министерству энергетики!) в небольшой американский городок сбегают двое. Девочка, обладающая сверхъестественными способностями, и монстр, вызванный ею из некоей неведомой реальности.

При этом, монстр – вовсе не особенный биологический объект в духе «Чужого». Это существо – скорее и прежде всего демоническая сущность, хотя и обладающая вполне осязаемой, чисто физической опасностью для человека. Такой характер символически подчёркивает его соотнесение с Демогоргоном, древним мифическим существом или демоном, ассоциирующимся с подземным миром и рассматривающимся некоторыми авторами как могущественная изначальная сущность.

Оно появляется из своего рода параллельного мира, «сумеречной реальности», которая налагается на нашу реальность, но обладает своими особенностями. Реальность эта непостижима и недоступна для простого человека, и сообщение возможно лишь благодаря кратковременным «туннелям», своего рода «кротовым норам» между мирами. Причём контролирует их появление именно «Демогоргон», а не люди, хотя получил он такую возможность лишь благодаря человеку.

Любопытно, что, по сюжету, явилась в наш мир эта сущность вовсе не в результате неких магических или оккультных обрядов, а вследствие хоть и не совсем обычных, но всё же научных экспериментов. Речь идёт об имевших место в реальности экспериментах по т.н. «дальнему видению» (remote viewing), попытках военных и разведывательных кругов использовать медиумов и экстрасенсов для добывания разведывательных сведений из других стран. Именно таким «видящим» и выступает в сериале упомянутая девочка, по сюжету, появившаяся на свет в результате небезызвестной программы «МК-Ультра» и во время одного из сеансов, соприкоснувшись с «Демогоргоном», открывшая ему путь в наш мир…

Но самое интересное, что в ходе подобного рода экспериментов действительно имел место своеобразный контакт с некими трансцендентными сущностями, объявившими себя «настоящим Богом». Речь идёт о «Девятке» или о «Совете Девяти», с которыми ещё в 50-е годы прошлого столетия, благодаря работе с медиумами, начал общение американский исследователь-парапсихолог Андрия Пухарич. Причём «контакт» с «Девяткой» был отнюдь не уделом маргиналов или откровенных шизофреников, в группу «контактёров» входили известные учёные, политики и бизнесмены. Благодаря «Девятке», например, в общественное мнение был вброшен известный миф о лице и даже целой цивилизации на Марсе. Но эта лишь надводная часть айсберга. Есть мнение, что «ученики» «Девятки» на протяжении всего XX столетия определяли науку и политику, преследуя глобальные цели… Но это уже, как говорится, совсем другая история…