Жанна Д' Арк и феи

Жанна д`АркСовременный франко-американский уфолог Жак Валле, чьи научно-технические разработки исключают его из разряда клинических шизофреников, охотящихся за зелеными человечками, в своей знаменитой книге «Пропуск в Магонию» отмечает важный факт влияния «НЛО» и «пришельцев» не только на отдельных личностей, но, порой, и на масштабные политические события. «…Необычные явления, наблюдавшиеся или воображаемые, так или иначе сказывались на поведении людей. Во всех случаях эти рассказы свидетельствовали, что жизнь людей была загадочными происшествиями, которые они не могли объяснить. Можно предположить, что все необычные явления, которые в действительности имели место или были только в воображении людей, побудили их к вере и во многом определили их судьбу, т.е. их судьба управлялась оккультными силами», - пишет он. Причём он однозначно отрицает, как бы мы сказали, вульгарно-материалистическое толкование этих феноменов, настаивая на удивительных параллелях между современным уфологическим фольклором и древними легендами о феях и «дивном народе».

Одним из самых любопытных примеров подобного рода обнаруживается в Средние Века, в эпоху Столетней войны, которая имела все шансы перекроить политическую карту Европы в пользу новых и неожиданных геополитических проектов. Например, единого англо-французского государства (так, в итоге и не состоявшегося) или (вполне себе реализованного на определённый период) могучего Бургундского герцогства, способного потягаться с самими французскими королями и стать самостоятельной монархией.

Пример этот связан с известной всем Жанной д`Арк, знаменитой Орлеанской девой, девой-воительницей, ставшей символом и движущей силой сопротивления, как это принято говорить, французского народа английским захватчикам. Хотя, по сути речь идёт о борьбе французских «сепаратистов», выдвинувших своего претендента на престол, против более легитимных английских претензий. При этом Жанна стала, по сути, ключевой фигурой Столетней войны, сумевшей переломить её ход в пользу «французов».

Так вот, как известно, сама Жанна утверждала, что во всех своих действиях она повинуется неведомым голосам, которые она слышит. И если это не напрямую голос Бога, то, как минимум голоса, святых. Что интересно, именно факт того, что она слышит некие голоса, послужил на инквизиционном процессе над ней одной из основ её обвинения в ереси и вынесения смертельного приговора. Инквизиторы расценили упомянутые голоса как дьявольское наваждение, а никак не речи святых. А потому нераскаявшаяся и упорствовавшая Жанна была отправлена на костёр.

Интересно, что у факта голосов была своего рода основа, связанная с теми самыми явлениями, которые изучает Жак Валле. Известно, что в Домреми, месте, где родилась Жанна и прошло её детство существовало священное место, посвящённое феям! Это особый родник и дерево, которые так и именовались «ключом и деревом фей»! Они издавна были предметом почитания местных жителей, причём, ситуация мало изменилась с принятием христианства. Сам источник, правда, стал именоваться источником Девы, однако, легенды о феях, его окружавшие, продолжали циркулировать. Утверждалось, что тот, кто прислушается, находясь у кроны старого бука – «древа фей», сможет услышать их голоса, обращённые к человеку. Само место также считалось чудесным: вода из источника исцеляла лихорадку. Местное духовенство относилось к дереву и ключу скорее настороженно; в первую неделю после праздника Вознесения кюре, как правило, возглавлял крестный ход к «дереву фей», где читал специальные молитвы, направленные на изгнание нечисти. Это, однако же, ничуть не мешало местным жителям, включая и их сеньора, устраивать праздник у источника фей.

Принимала участие во всех этих торжествах и маленькая Жанна. Современник её процесса вспоминал: «Дама Жанна, по прозванию Дева, часто наведывалась к некому красивому источнику в лотарингской земле, который звала добрым-ключом-фей-господа-нашего; в указанное место сходились все обитатели этой земли, страдающие лихорадкой, дабы там получить исцеление. Туда же часто ходила указанная Жанна-Дева, там под высоким деревом, которое тенью своей укрывало источник, являлись ей святая Катерина и святая Маргарита, и говорили ей, чтобы она шла к некоему капитану, чье имя ей будет указано». С этого момента и началась её знаменитая эпопея.

Так чьи же голоса на самом деле слышала Жанна-воительница, предназначенная к тому, чтобы перевернуть ход европейской истории?...

Издательство Terra Foliata готовит к печати книгу «Тайный союз эльфов, фавнов и фей» Роберта Кирка!

Источник фей (фото 1910 г.)

* * *

P.S. Издательство эзотерической литературы Terra Foliata предлагает Вашему вниманию книги о герметической традиции, Пути Левой руки. Поиски Грааля, искания алхимиков, гоэтическая магия, Юлиус Эвола, каббалистика и масонство приоткроют свои тайны в издаваемых нами книгах. Ранее выпущенные книги (эзотерика книги) можно приобрести в магазинах-партнерах, либо обратившись напрямую в издательство.

Наши читатели могут напрямую повлиять на выбор новых работ для издания! В разделе "Планы" можно увидеть запланированные к выходу в свет книги, узнать, какие ждут лекции по эзотерике, а обратившись к странице "Как помочь издательству" Вы можете оказать посильную помощь и забронировать для себя часть выпускаемого тиража.

Если Вы самостоятельно переводите эзотерическую литературу (эзотерика книги) - обратите внимание на страницу для переводчиков. Terra Foliata рада сотрудничеству и новым друзьям издательства эзотерической литературы!