Венецианская магическая аристократия и донской дракон

С древних времён Венеция считалась одним из главных магических центров Европы. По легендам, город в Лагуне основали потомки римских патрициев, бежавших из Вечного города от нашествия варваров. Известно, что патриции считали себя потомками богов и героев и среди аристократических семейств Империи процветали особые приватные магические культы, в основе которых лежали идеи о возможности обретения определённого рода бессмертия. Культы эти, без сомнения, были перенесены и на венецианскую почву. Городская аристократия, хоть и приняла внешне христианский облик, тем не менее, продолжала развивать магические практики. Как мы знаем, благодаря исследованию Жана-Поля Бурра, в центре этих практик была человеческая кровь. Именно благодаря им, возникли впоследствии легенды о вампирах. Бурр даже намекает на существование в Венеции особого культа «кровавых святых».

Венецианская магическая аристократия и донской дракон

Другим, фактически центральным для Лагуны культом, был культ морского дракона. По легендам, в языческие времена ему приносились многочисленные человеческие жертвы. Впрочем, по слухам, даже после принятия христианства эта практика не прекратилась, но была лишь закамуфлирована под официальные казни преступников, которых топили в Канале Сирот. Однако, как утверждает Бурр, в действительности они отправлялись на съедение морскому чудовищу. При этом культ дракона был тесно связан с вампирическим культом бессмертных (Чёрных Властелинов Лагуны), которые заключили с ним своего рода соглашение. И отнюдь не даром в XV веке организация, чья магико-герметиечская практика будет нацелена на достижение бессмертия, будет именоваться Орденом Дракона, а его основатель, Император Сигизмунд Люксембург сам будет из рода змеедевы…

Важным представителем венецианской магической аристократии был род Барбаро. Даже герб этого семейства отсылал к человеческой крови. Бурр пишет, что «род Барбаро удостоился этого герба за ратный подвиг адмирала Барбаро, о котором и сейчас нельзя вспоминать без содрогания. Посудите сами: во время боя он отрубил руку мавру, сорвал тюрбан с головы несчастного иноверца и кровоточащим обрубком руки провел на нём триумфальный красный круг, а потом, в знак победы, поднял его на мачту своего корабля. Вот почему на этом гербе красный круг. Он напоминает кровавый след руки, отсечённой графом Барбаро».

Интересная деталь, представитель этого рода, виднейший венецианский купец и дипломат Иосафат Барбаро, провёл с 1436 по 1452 годы, путешествуя по Дону, точнее в окрестностях тогдашней генуэзско-венецианской колонии Таны, на месте которой сегодня находится город Азов. Помимо прочего, Иосафат Барбаро предпринял даже археологические раскопки, официально связанные с поисками сокровищ в аланских царских курганах. Вроде бы никаких сокровищ в общепринятом смысле слова Барбаро со своими спутниками так и не нашёл, однако позднее записал: «...Мы нашли всё, как было предсказано. Поэтому мы ещё больше уверовали в то, что нам говорилось...»

Что же искал прославленный венецианец? По свидетельствам современных краеведов экспедиции Барбаро (а их было две) происходили в районе Кобяковского городища и прилегающей к нему балке, которые известны своими многочисленными пещерами, не до конца исследованными даже сегодня. Говорят даже о существовании подземного озера в этом районе. Уже в наше время, в 1949 году при строительстве здесь военных объектов произошла гибель двух солдат. При этом, по слухам, их тела были обезображены так, будто они подверглись нападению огромного зверя…

«Истина, что в той стране тьма драконов…» - писал в 1329 году Иордан де Северак о Царстве пресвитера Иоанна. Меж тем, Царство пресвитера Иоанна – это, по сути, священный центр Востока, по-братски родственный Королевству Грааля Запада. И именно сюда, на Восток, в конце концов, был отправлен сам Грааль…

Но вернёмся к донским пещерам и венецианцу Барбаро. В одном из ростовских археологических журналов за 1927 год можно прочитать следующее: «В 1926 году последовала случайная находка земляной пещеры, обнаруженной на крайнем по направлению к устью Кобяковской балки холме городища... По мнению экспедиции, обследование найденной пещеры, обладавшей земляным сводом и пилястрами, позволяет определить её как помещение византийской крипты – подземной часовни».

Не это ли культовое место искал (и, вероятно, нашёл?) Барбаро? Не было ли оно связано с поклонением водному дракону, которому как и в Венеции приносили кровавые жертвы? Помните знаменитую песню о Степане Разине?

«Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну».

Только ли отражением казачьей гордости был этот жест? А может за ним скрывалось нечто большее? Нечто, что было прекрасно известно венецианскому аристократу XV века… Нечто, незримо объединявшие Адриатическое побережье и бассейн Дона…

 

Напоминаем, что у вас есть уникальная возможность сделать заказ книги Жана-Поля Бурра "По следам вампира" прямо в издательстве!