Охота на "Хайгейтского вампира"

Вампиры - это достояние не только древних легенд. Реальность, которая за ними скрывается, давала о себе знать совсем недавно, уже во второй половине XX века. Причём не в какой-то глухой деревеньке, а в самом Лондоне. Странные и тревожные события, происходившие в 70-е годы на знаменитом Хайгейтском кладбище, вызвали пристальное внимание не только эзотериков, но и властей и журналистов. В итоге, эти события получили название "большой охоты на вампира". Свидетельства о ней сохранились не только в воспоминаниях участников, но в и газетных репортажах, а также полицейских отчетах.

Хайгейтское кладбище в Лондоне было заложено в XIX веке, в самом конце викторианской эпохи. При этом оно считалось престижнейшим местом, где обретали свой покой члены королевской британской семьи. Кроме того, там похоронен небезызвестный Карл Маркс, а также, по слухам, Джек-Потрошитель…

Уже в XX веке захоронения на кладбище прекратились, и оно стало, скорее, культурно-туристическим объектом. Тем не менее, его общая атмосфера осталась довольно тревожной, если не сказать, зловещей…

И вот, в конце 60-х году вокруг Хайгейтского кладбища стали разворачиваться пугающие события. Началось всё с того, что его посетители или проходящие мимо люди стали видеть странные явления. В числе тех, кто с ними столкнулся был молодой исследователь паранормального Дэвид Фэррент (надо сказать, что он станет одним из центральных действующих лиц данной истории и именно знакомству с ним Жан-Поль Бурр будет обязан знакомством с этим делом). Через одну из газет он попросил откликнуться других очевидцев, и те не заставили себя ждать. Люди сообщали о высоком (около 2 метров) силуэте мужчины в шляпе, о белой даме, о необычном лице, которое смотрело на людей из-за решетки ворот, о неких бесформенных видениях. Две школьницы рассказали о том, что видели силуэты людей, встающих из могилы, после чего одной из них стали снится кошмары, в которых её преследовало некое злобное существо.

Ситуация стала приобретать ещё более зловещий оттенок, когда эта девочка, которую звали Элизабет Войдила опять увидела страшный сон. В этот раз зло, которого она боялась, смогло войти в её комнату. После этого на шее девочки появились две ранки, напоминающие укус от клыков. Но гораздо страшнее оказалось другое: у Элизабет начала стремительно развиваться анемия. Узнав об этом случае, её посетил другой важный участник нашей истории, католический священник, Шон Манчестер. Он наполнил комнату связками чеснока и крестами, поил больную святой водой. Такие меры помогли: девочка быстро пошла на поправку.

И если раньше ещё оставались какие-то сомнения, то теперь и Фэррэнт, и Манчествер были уверены, что виной всему происходящему является вампир. в интервью местной газете они выдвинули гипотезу, что в своё время по неким причинам в Лондон из Европы был привезён труп некоего древнего аристократа, практиковавшего чёрную магию. Здесь он был предан земле ещё до возникновения Хайгейтского кладбища, но на территории, ставшей её частью. По мнению наших охотников за вампирами, покойны был оживлён уже в нашей время сектой сатанистов. Наши герои намекнули газетчикам, что речь идёт даже о самом «Короле Вампиров», и в качестве средства борьбы с ним рекомендовали традиционные кол и сжигание тела, оговорившись, впрочем, что подобное в современной Англии запрещено и может вызвать осложнения с законом.

События развивались. На территории кладбища стали находить трупы животных, прежде всего, лис. Утверждалось, то их тела были обескровлены и несли на себе следы от клыков. У некоторых были оторваны головы. В итоге, выдвигались предположения, что животных убили в ходе некоего тайного ритуала. Всё это вызывало пристальное внимание прессы и газеты стали пестрить заголовками на тему Хайгейтского вампира.

Всё это вызвало массовый интерес к происходящему на кладбище. Масло в огонь подлило телевыступление Шона Манчестера, в котором он заявил, что в пятницу, 13 марта 1970 года официально открывает охоту на вампира. В итоге, на кладбище хлынули массы народа, желавшего если уж не поучаствовать в охоте, то по крайне мере собственными глазами увидеть вампиров. Всё это вызвало озабоченность властей, доступ на кладбище был перекрыт полицией.

Однако подобные вещи не остановили настоящих охотников. Преподобный Манчестер всё же, благодаря девушке-сомнамбуле, сумел вычислить склеп, где находится вампир. Он сумел проникнуть на кладбище, не попавшись на глаза полиции, однако, даже с помощью своих товарищей не смог открыть тяжелую дверь. Им ничего не осталось как обрызгать её святой водой и натереть чесноком.

Однако история на этом даже не собиралась заканчиваться и дело принимало всё более серьёзный оборот. Спустя несколько дней, полиция обнаружила на кладбище труп недавно похороненной девушки, извлечённый из склепа и с отрубленной головой. Меру предосторожности были усилены, в результате чего был арестован Дэвид Фэррэнт, бродивший по кладбищу с распятием и осиновым колом. Впоследствии, он был оправдан от всяких обвинений.

Кульминацией охоты стал день, когда неутомимый преподобный Манчестер всё же смог проникнуть в склеп предполагаемого вампира, открыл его гроб и уже собирался вонзить в тело кол, когда его товарищи струхнули и отговорили его от такого шага. Поэтому Манчестер прочёл все необходимые молитвы и заклинания, а потом опечатал склеп цементом, замешанным с кусочками чеснока. Казалось, теперь вампир успокоится: он не мог выйти из склепа, запечатанного чесноком. Но на кладбище как и прежде было неспокойно…

Но истории получила новое продолжение. Спустя несколько лет, Шон Манчестер обследовал дом с привидениями, находившийся неподалеку от Хайгейта. Не обнаржив призраков в самом здании, Манчестер вместе с помощниками спустился в подвал. Там они нашли гроб, который стоял в центре комнаты, и вытащили его на задний двор. Когда преподобный открыл крышку гроба, то остолбенел: перед ним лежал тот же самый вампир, которого он запечатал в склепе. Поскольку светило солнце, вампир не подавал никаких признаков активности. Манчестер проткнул тело осиновым колом, после чего оно на глазах превратилось в отвратительно пахнущее вещество, а после сжёг гроб со всем содержимым. Так погиб вампир Хайгейта. И, как это не удивительно, после этого убийства животных и появления призраков там прекратились.

Однако, и на этом дело не кончилось. Спустя ещё несколько лет, в 1980 год, в другом лондонском районе, Финчили, опять появились сообщения о животных, у которых была выкачана вся кровь. Шон Манчестер сразу же заподозрил, что причиной их гибели был еще один вампир, который появился в результате укуса хайгейтского вампира. Но как его найти? Газетная шумиха привлекла на кладбище толпы посетителей, и потенциально любой из них мог быть вампиром… После долгих поисков и расспросов Манчестер получил сведения о молодой женщине по имени Луиза, которая недавно умерла и была похоронена на Большом северном лондонском кладбище. Он заинтересовался ею, потому что несколько раз видел сны, в которых женщина, похожая на Луизу, приходила к нему. Ощущения исследователя при этом были очень похожи на те, о которых рассказывали ему очевидцы появлений вампиров.

И вот, осенью 1982 года Манчестер отправился на кладбище, где была похоронена Луиза. В вечерних сумерках неподалеку от ее могилы Манчестер увидел странное существо. Внешне оно напоминало паука, но размером было с кошку. Охотник на вампиров проткнул его осиновым колом и стал дожидаться рассвета. С первыми лучами солнца, на месте убитого существа появилось тело Луизы. Манчестер вернул её останки в могилу.

Интересно, что два соратника в деле уничтожения Хайгетского вампира, преподобный Шон Манчестер и Дэвид Фэррент, в конце концов, вдрызг разругались. Более того, говорят, что дело чуть не дошло до магической дуэли между ними на том же Хайгейтском кладбище…

На фото: преп. Шон Манчестер и Дэвид Фэррент

преп. Шон Манчестер Дэвид Фэррент

В издательстве Terra Foliata опубликована книга Жана-Поля Бурра "По следам вампира".