Иррациональная Америка

Иррациональная АмерикаЖили-были две лесбиянки… Отставить! Две активных, сознательных и политически грамотных представительницы ЛГБТ-сообщества. Жили не тужили, в официальном браке состояли, ребёнка воспитывали (который даже не знал, кто из них на самом деле его биологическая мать). И тут, как ноябрьский снег на голову, Трамп! Мало того, что родина в опасности, так ещё у одной из дам на этом фоне обострились все её давние фобии, боязнь клоунов и боязнь дырок (да-да, я не шучу!) А тут как на зло банда маньяков-клоунов-убийц стала орудовать, то ли в реальности, то ли в её подорванной политической травмой психике… Так, начинается новый, уже 7 сезон «Американской истории ужасов» под интригующим подзаголовком «Культ».

Поди ж ты, Трамп и клоуны-маньяки, политические страсти и иррациональные кошмары… Однако, в этом нет ничего удивительного. В Америке, кажущейся на первый взгляд сугубо прагматической, расчётливой, рационалистической, Иррациональное и Миф давно свили себе прочное гнездо. Быть может, это имело место ещё в давние времена английского владычества, когда яростно запылали костры Салемских ведьм. Но подлинное господство Иррационального дало о себе знать в самый разгар материалистического и атеистического XX столетия, точнее говоря, после Второй Мировой, когда США окончательно отказались от изоляционистской политики и стали превращаться в ведущую державу на планете…

Штаты подарили миру уфологию и городские легенды, Штаты дали миру повелителя кошмаров Г.Ф. Лавкрафта и короля ужасов Стивена Кинга. В Америке мирно уживаются меж собой добрый христианский фундаментализм и разномастные секты и маньяки (привет, Чарли Мэнсон!). Именно в Америке теория заговора поднялась на такие высоты, которые и не снились пресловутым «жидомасонам». Даже легендарный/печально знаменитый Ку-Клукс-Клан (организация, не запрещённая пока в РФ) имеет в своей идеологии мистическую подоплёку. В конце концов, где-то на северо-западе США тихо дремлет городок Твин-Пикс. Ну и как тут не вспомнить, легендарные «Секретные материалы», которые ошарашили в 90-е впечатлительных россиян, а для американцев стали лишь подтверждением всего того, о чём они и так догадывались (важнейшее из искусств, как никак)…

Возможно, у человека, который далёк от всех подобных тем, возникнет простая мысль: «Ну и что? Каждый сходит с ума по-своему». Да, если бы не одно «но». Иррациональное и Миф – не просто повелители массового сознания и массовой культуры (не говоря уже о том, что они неотъемлемая часть нашей собственной природы, вшитая в нас Богом/эволюцией). Иррациональное и Миф в не меньшей мере определяют и действия тех, кто стоит у руля. Многие, вероятно, поразились бы тому, насколько идеологизирован (именно в свете Иррационального и Мифа) американский истэблишмент. Свежий пример тому – возникновение термина (мифологемы) скрытого «Глубинного государства» (Deep State), которое, фактически ставя нас на грань конспирологии, уже прочно вошло в лексикон не только политологов, но и самих политиков, став инструментом анализа того или иного явления, той или иной политической ситуации…

Так Миф (а не ветхие рациональные конструкты) вновь начинает определять наше бытие.

Дмитрий Зеленцов