Интервью об алхимии и герметике с Александром де Дананном

Александр де Дананн«Подлинная герметическая традиция не имеет ничего общего с тем пустословием и профанацией, кои представлял собой англо-французский оккультизм, расцветший на стыке XIX и XX столетий!»

Интервью об алхимии и герметике с Александром де Дананном

Об алхимическом символизме и его колоссальном значении в истории западной традиции мы беседуем на фоне зелёных холмов Орвьето с Алессандро Боэллой и Антонеллой Галли [творческий псевдоним – Александр де Дананн], тандемом свободных исследователей, посвятивших свои жизни изучению эзотерики как «духовного аспекта мира». После трёх десятилетий поисков редких книг и анонимных манускриптов в библиотеках по всему миру они начали предавать широкой гласности результаты своих трудов. Их последняя и заслуживающая всяческих похвал работа, вышедшая под заголовком «Высшее искусство», представляет собой научное и в высшей степени убедительное исследование алхимического мифа о возрождении («палингенезе») в трёх царствах природы.

- Когда началось ваше путешествие-исследование глубинных реальностей?

С вопросами эзотеризма мы столкнулись ещё в совсем молодом возрасте, посвятив себя не только изучению и изданию текстов, но и, в первую очередь, поискам всех тех знаний, что остались от эзотерической традиции Европы, как в их доктринальном, так и в практическом аспекте. Поэтому наш интерес к этой сфере отнюдь не умозрительный, но исходит из глубинных внутренних потребностей. Кроме того, по изучении сотен герметических текстов, в особенности, рукописных, мы обнаружили совершенно иное положение вещей, нежели то, что обычно описывается в литературе по данной теме.

- Помимо ваших многочисленных получивших высокую оценку публикаций, что, на ваш взгляд, является наиболее важным результатом, полученным от изучения западного эзотеризма?

Уже в самом начале мы поняли, что подлинная герметическая традиция не имеет ничего общего с тем пустословием и профанацией, кои представлял собой англо-французский оккультизм, расцветший на стыке XIX и XX столетий, и в целом с тем, что нынче «продаётся как эзотерика». Наши исследования также показали, что итальянская ренессанcная традиция внесла ощутимый вклад в развитие идеи духовного обновления, проповедуемой представителями герметического учения, впоследствии воплощённой в розенкрейцерстве. Основывающаяся на вечных ценностях, эта традиция имеет возможность, при определённых обстоятельствах, быть «реактивированной», поскольку в ней присутствуют элементы, полезные для обновления нашей цивилизации на более истинном и более справедливом базисе, сохраняя смысл существования человечества.

- И наконец, каково ваше мнение об астрологии и её связях с иными направлениями традиционного знания?

Королевское искусство звёзд, алхимия и магия суть традиционные науки, основывающиеся на герметическом законе аналогии и не должны отделяться друг от друга вопреки всяческим фатальным заблуждениям. Одно не работает без другого: подлинные герметики хорошо это знают. Астрология соединяет нас со Вселенной, алхимия позволяет человеку воплотить в себе и преобразить небесные влияния, тогда как магия учит управлять силами, обретаемыми благодаря тайному знанию.

Оригинал: смотрите здесь

P.S. Издательстве Terra Foliata ранее выпустило русский перевод самой знаменитой работы тандема «Александр де Дананн» - «Память крови» и в настоящее время готовит перевод их второй книги – «Baphometica», посвящённой эзотеризму тамплиеров и легенд о Граале.

 

Перевод Дмитрия Зеленцова