Грассе д`Орсе и XX век

на презентации XVII номера журнала «Волшебная гора»Выступление Дмитрия Зеленцова на презентации XVII номера журнала «Волшебная гора»

Для меня стало большой честью подготовить материал для такого издания как «Волшебная гора», за что я хотел бы сердечно поблагодарить Алексея Комогорцева и Григория Бондаренко! Искренне надеюсь, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только развиваться!

Теперь же мне хотелось бы сказать несколько слов, которые, как мне кажется, могли бы прояснить контекст моего материала, прояснить, может быть, его актуальность, которая может выходить далеко за рамки академического интереса…

Итак, Клод Состен Грассе д`Орсе (1828-1900) был археологом, писателем и публицистом, чьи конспирологические виражи снискали ему славу «безумца от истории». Его наследие включает в себя более 200 статей, посвящённых тем или иным аспектам тайной истории. И это только те, что удалось идентифицировать современным исследователям, поскольку зачастую он писал под псевдонимом. Надо сказать, что лишь малая толика их доступна отечественному читателю: примерно 1,5 десятка, включая и те, что выходили и в «Волшебной горе» в переводе Глеба Бутузова.

Однако, он не оставил нам цельного труда, в котором бы систематически изложил свою доктрину. Именно такую попытку систематизации (естественно, насколько это было возможно в формате статьи) я и предпринял в этой публикации, постаравшись дать общую картину по основным "силовым линиям" мировоззрения Грассе. Надеюсь, мой небольшой труд мог бы послужить некоторым введением в грандиозную панораму европейской истории, рождённую гениальными (или безумными) прозрениями Грассе д`Орсе.

Однако сейчас я хотел бы обратить внимание на иные вещи. Как известно, большинство публикаций Грассе вышло в журнале LaRevuebritannique, с которым он начал сотрудничать с 1873 года. На первый взгляд, это был обычный литературный журнал и о степени его влиятельности трудно говорить. Тем не менее, интересен характер журнала: это французское издание специализировалось в основном на переводе и публикации собственно британских материалов и, не исключено, играло определённую роль в отношениях двух заклятых друзей Британии и Франции в XIXстолетии. При этом сам Грассе публиковал в нем не только материалы по тайной истории, но и политическую публицистику на злобу дня. Причём отношения с Российской Империей занимали в них не последнее место. Например, в одном из материалов он призывает Францию включиться в борьбу за доминирование в Азии, в тот процесс, который принято называть Большой Игрой. Более того, даже свои конспирологические виражи он ставит на службу своему, чего уж тут скрывать, французском республиканскому национализму. Например, Российскую Империю он относит к партии Кварты, которой сам явно симпатизирует, а недавно появившийся на свет Германский Рейх – к её оппонентам, Квинте.

Однако влияние Грассе простирается далеко за пределы этих журнальных публикаций и давало о себе знать на протяжении всего XX века.

Так, например, наследием Грассе д`Орсе, как известно, активно интересовались участники «проекта Фулканелли», группа лиц, в 20-х годах прошлого века объединённых фигурой загадочного алхимика, взявшего себе псевдоним Фулканелли и, как утверждали, сумевшего уже в наше время получить вожделенный Камень Философов. История «проекта Фулканелли» - это уже, как говорится, другая история, тем не менее, отметим, что помимо уже самого, без преувеличения сенсационного и даже скандального факта, существования Адепта-алхимика в наши дни, мы можем сказать, что у этой группы имелись политические и даже эзополитические и околорелигиозные претензии, связанные с образами Священного Монарха и грядущего Апокалипсиса… Более, есть информация, он связях участников данного проекта с тогда только-только зарождавшимися исследования в области атомной энергетики…

В особенности выделяется среди этой группы фигура Эжена Канселье, ставшего почти что патриархом французской эзотерики минувшего века. Например, среди его учеников числится некто Джино Сандри, который в начале 2000-х годов фигурировал как современный глава такой небезызвестной организации как «Приорат Сиона». Но о ней чуть позже…

Кроме того, упомянутый Канселье участвовал в создании в 50-х годах некой группы эзотериков, которая стояла у истоков создания такой организации как Орден Храма Солнца. Широкой публике Орден Храма Солнца стал известен в начале 90-х годов, когда его приверженцы во Франции и Канаде совершили массовое самоубийство…

Однако, как выясняется это был не тот Храм Солнца, что возник в 50-е годы. Тот изначальный был не какой-то там тоталитарной сектой, а в первые десятилетия своего существования закрытой элитарной рыцарской организацией, куда входили видные французские политики и даже тогдашний князь Монако и его супруга, знаменитая актриса Грейс Келли.

Возможно простое совпадение названий и зловещая секта не имеет никакого отношения к аристократическому клубу? Но не всё так просто. Имеются факты, свидетельствующие о том, что некоторые члены первого ордена состояли поначалу во втором… Как это объяснить? Не был ли это некий эксперимент? Сложно сказать…

Теперь, как и обещал, несколько слов о нашумевшем проекте под названием «Приорат Сиона». Начнём с того, что, как выясняется, что Грассе был лично знаком с одним из ключевых участников легенды о Ренн-ле-Шато, аббатом Анри Буде, который погиб при невыясненных обстоятельства. Известно, что сам аббат был не чужд лингвистических упражнений в духе тайного «языка птиц» и даже написал работу, идеи которой вызвали бы у Грассе как минимум неподдельный интерес, если не одобрение…

Именно этот труд в своё время штудировал основатель и бессменный глава «Приората» Пьер Плантар, а впоследствии он даже переиздал его с собственным предисловием.

О «Приорате» написаны уже десятки книг, поэтому, естественно, не имеет смысла здесь их пересказывать. Остановимся лишь на ключевых фактах.

Претензии Приората на сохранение священной линии Меровингов как потомков Иисуса Христа и, как результат, явление нового общеевропейского (!) священного монарха, уже одним своим происхождением обеспечивающего себе легитимность, конечно, оказалась на периферии современной политики, тем не менее, могла быть пробным шаром неких заинтересованных кругов в определённой «долгой» игре…

Далее, сам Пьер Плантар утверждал, что Приорат был тесно связан с фигурой Шарля де Голля, вокруг которого сформировался целый конспирологический легендариум (вспомним того же Жана Парвулеску). Как бы оно там ни было с де Голлем, известно, что другой французский президент, а именно, Франсуа Миттеран активно интересовался загадкой Ренн-ле-Шато и даже лично посещал эту овеянную легендами деревушку.

Далее, есть информация о том, что «Приорат Сиона» был также связан со знаменитой сейчас, но в своё время тайной операцией «Гладио», в ходе которой НАТО планировало создать на территории Западной Европы секретные армии, которые должны были подавлять очаги коммунизма в случае конфликта с СССР, а в случае оккупации с его стороны каких-либо территорий начать на них партизанскую войну…

Ну и наконец, нашумевшая и легендарна книга «Святая кровь, Святой Грааль» трёх британских авторов, которая с 80-х годов будоражит умы европейцев, пытаясь поставить под вопрос основные догматы христианства, чему поистине общемировой масштаб придал роман Дэна Брауна «Код да Винчи» и поставленный по нему фильм…

Вот лишь некоторые факты… Естественно, я далёк от того, чтобы увязывать их в некую единую цепь заговора. Тем не менее, определённые духовные и идейные влиянияот лица к лицу, от организации к организации, очевидно, имеют место. И как бы мы ни относились к доктрине Грассе д`Орсе, считаем ли мы её безумием или прозрением, стоит иметь ввиду, что любая идея, гипотеза или мифологема могут превратиться в орудие тайной и явной войны, инструмент, с помощью которого творится история, а потому, как минимум, стоит их изучить, чтобы лучше разобраться в её тонкостях и хитросплетениях.