«Фараоново» государство на землях США

«Создатели» Гэри ван ХаасаПобеда Трампа на выборах президента США всколыхнула устоявшееся было леволиберальное болото общественно-политической жизни. Для кого-то такое развитие событий обрело чуть ли не апокалиптический оттенок. Естественно, не осталась в стороне и сфера культуры, всегда чутко реагирующая на колебания общественного сознания. Так, например, новый сезон тонко стёбной «Американской истории ужасов» или полный штампов и драматизма «Рассказ служанки» в той или иной степени отразили веяния (и страхи) времени.

Вполне в русле апокалиптической линии оказался и роман «Создатели» Гэри ван Хааса, недавно вышедший на русском. Правда, собственно в Штатах роман появился ещё в 2015 году, когда громы и молнии президентской кампании только-только вызревали в головах политстратегов. Однако, в известной мере его можно назвать симптоматичным…

Итак, 2035 год. После совершения теракта с применением ядерного оружия (недвусмысленная аллюзия на трагедию 9/11) в США устанавливается правоконсервативный режим со всеми его зловещими чертами, которые так будоражат леволиберальную общественность. Расовая сегрегация, тотальная слежка, усиление роли церкви в государственных и общественных делах и (о, Боже!) повсеместно созданные мужские братства по подобию средневековых корпораций. В общем, идеал протестантской общины, реализованных в XXI веке. При этом действие большей части романа происходит в Калифорнии, известном оплоте леволибералов…

Порой градус штамповки совершенно зашкаливает. Так, в новых США существует Департамент террора (интересно хоть один подлинный тиран додумался бы так назвать свою службу госбезопасности?). Одеваются его сотрудники в… Сюрприз-сюрприз! В чёрное с серебряной окантовкой, а их символом служит серебряный череп с костями…

Интересный момент, который таки связывает роман с реальностью ближайшего будущего: колоссальная роль, которая принадлежит частным-военным компаниям. ЧВК не только ведут борьбу в интересах США по всей планете, сражаясь с исламистами и неокоммунистами, но и взяли на себя полицейские функции внутри самой страны.

В какой-то момент уже устаёшь от всех леволиберальных страшилок, однако в неожиданный момент повествование делает интересный поворот, переходя в ту сферу, которые некоторые назовут «теорией заговора», другие же областью глубинной политики (Deep Politics) или глубинного государства (Deep State)…

В центре паутины в качестве субъекта глубинной политики оказывается подразделения психологических операций (PsyOp), кстати говоря, действительно важный элемент правых кругов американского государства, могущий претендовать на обособленность от официальной власти.

Именно корпус PsyOp задался амбициозной задачей построить обновлённое государство, которое базировалось бы на самом прочном фундаменте – на вечном иррациональном и древних мифах.
«Мы хотели построить «фараоново» государство, которое стало бы объектом религиозного поклонения, священным даром небес. Наше исследование показало, что божественное государство должно предстать всемогущим и всеведущим, а главное, внушать страх».

Интересно отметить, что подобная мифология, которая кому-то в наши сверхрациональные времена может показаться чистой фантастикой, в XX (и не исключено в нынешнем, XXI веке) действительно определяла в США действия определённых кругов, которые уж никак не назовёшь маргинальными. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Дмитрий Зеленцов