Директива. Что же такое алхимия на самом деле...

Часто можно услышать вопрос, а что же такое алхимия на самом деле?

Это исключительно лабораторное делание? Некая особая химия, суперхимия, если можно так выразится? Всего лишь склянки, как то может показаться из не критично воспринятых текстов?

Или алхимия это некая духовная дисциплина? Скорее мистика, мистика, всецело оторванная от любых манипуляций с материальными субстанциями, которые в рамках такого мировоззрения считаются презренными и низкими?

Увы, оба этих подхода неверны и идут от искажений, которыми так богат период XIX-XX столетий, когда, с одной стороны пышным цветом расцвел материализм и позитивизм, с другой бурные побеги дал сомнительный оккультизм, выродившийся, в конце концов, в пресловутый нью-эйдж.

Увы, вульгарный материализм, толковавший алхимию как некую ненаучную химию, химию на её инфантильном этапе, некую предхимию, повлиял и на представителей оккультизма, не смысливших ничего ни в науке как таковой, ни в подлинной алхимии. Одни оккультисты, идя по стопам пафферов, «сжигателей угля» желали видеть в ней некую особую химию, сверххимию, недоступную современной им науке. Другие, не менее невежественные, всего лишь взяли алхмиическую терминологию для выражения своего туманного мистицизма. Результат, увы, налицо…

Другое важное недоразумение связано с противопоставлением разных на первый взгляд, но в равной мере подлинных школ Делания. Я имею ввиду лабораторные практики в духе Фулканелли, и «магико-герметическую алхимию» в её итальянском изводе. Вопреки распространенному мнению, не существует отдельной "лабораторной" и отдельной "магико-герметической" алхимии. С одной стороны, без предварительных "внутренних" упражнений определенные, описываемые тем же Фулканелли, операции невозможно не то что осуществить в лаборатории, но даже просто понять о чем идет речь. С другой, лабораторная работа, правда, особым образом толкуемая - такая же неотъемлемая часть Неаполитанской школы. Ведь оба пути есть выражение единых герметических принципов, и неважно, в каких субстанциях они себя проявляют, будь то минералы или слагаемые человеческого существа.

 

* * *

P.S. Издательство эзотерической литературы Terra Foliata предлагает Вашему вниманию книги о герметической традиции, Пути Левой руки. Поиски Грааля, искания алхимиков, гоэтическая магия, Юлиус Эвола, каббалистика и масонство приоткроют свои тайны в издаваемых нами книгах. Ранее выпущенные книги (эзотерика книги) можно приобрести в магазинах-партнерах, либо обратившись напрямую в издательство.

Наши читатели могут напрямую повлиять на выбор новых работ для издания! В разделе "Планы" можно увидеть запланированные к выходу в свет книги, узнать, какие ждут лекции по эзотерике, а обратившись к странице "Как помочь издательству" Вы можете оказать посильную помощь и забронировать для себя часть выпускаемого тиража.

Если Вы самостоятельно переводите эзотерическую литературу (эзотерика книги) - обратите внимание на страницу для переводчиков. Terra Foliata рада сотрудничеству и новым друзьям издательства эзотерической литературы!