«Бафомет» Элифаса Леви

«Бафомет» Элифаса ЛевиУ представителей современной недалёкой эзотерической попкультуры при слове «бафомет» в воображении сразу же возникает образ мрачноватого, восседающего на некоем постаменте козла (каковой недвусмысленно отсылает к легендам о «козле шабаша»). И многие вслед за этим верят, что именно такому дьявольскому козлиному «бафомету» и поклонялись тамплиеры как своему идолу, что и послужило одним из пунктов обвинений против ордена на знаменитом судебном процессе.

Меж тем, мало кому известно, что столь популярный «бафомет» имеет мало чего общего с исторической реальностью и получил такое распространение, благодаря фантазиям пресловутого оккультиста XIX века Элифаса Леви (в миру Альфонс Луи Констан), каковой, собственно говоря, его и изобрёл. И уже от него, благодаря стараниям разномастных эзотериков и «дьяволопоклонников», больше озабоченных собственными фантазиями, чем настоящими фактами, этот «бафомет» и перекочевал в попкультуру. А самое ироничное, что даже те, кто в идейном плане им противостоит, на полном серьёзе восприняли этот вымысел и соревнуются со своими «братьями по разуму» в его распространении.

Но ещё меньшему числу людей известно, что у образа Леви и в самом деле был исторический прототип. Это так называемый «бафомет» парижской церкви Сен-Мерри (см. иллюстрацию). Кто-то теперь скажет: «Вот, оно! Нашёлся-таки бафомет!» и вспомнит особую связь, якобы существовавшую между тамплиерами и готическими соборами.

Но только вот есть проблема. Во-первых, церковь Сен-Мерри построена уже в эпоху Возрождения, и её псевдоготический стиль не должен вводить в заблуждение. А как известно, к тому времени ордена тамплиеров уже не существовало. Во-вторых, и самое главное, ни в одном протоколе допроса, когда речь заходит об «идолах в облике бафомета», никто ни словом не упоминает о козлоподобном изваянии, что так мило современным эзотерикам и конспирологам…

Речь идёт о внушающем ужас и благоговение одно-, двух- или даже трёхликом существе, но существе человеческом (!), без всяких рогов, копыт и прочих известных всем атрибутов повелителя шабаша, а значит, искать истоки образа «бафомета» надо совсем-совсем в другом месте…

Дмитрий Зеленцов