Алек Росс «Индустрии будущего»

Алек Росс «Индустрии будущего»Перед нами перевод свежайшей (спасибо издателям, ибо американское издание 2016 года) работы Алека Росса, знаковой и, пожалуй, политически значимой в какой-то момент фигуры в области современных технологий. Он отвечал за вопросы технологий в предвыборном штабе Обамы и был помощником Клинтон в Госдепартаменте, он знаком с Петром Порошенко и Дмитрием Песковым. Он входит в сотню глобальных мыслителей по версии Foreign Policy и десятку "тех, кто меняет правила игры в политике" по версии Huffington Post. И прочая, и прочая…

А. Росс поставил перед собой задачу рассмотреть глобальные тенденции в тех сферах, которые уже сейчас определяют облик экономики и общества. Однако перед нами не футурология на грани фантастики, но скорее аналитика «ближнего прицела». Рассматривая текущую ситуацию в таких сферах как робототехника, биотехнологии (прежде всего, геномика), цифровые технологии в сфере финансов (биткойн/блокчейн, хотя и не только), кибероружие и сфера «больших данных», автор анализирует перспективы и угрозы, которые несут нам дальнейшие прорывы в этих сферах в ближайшие 10-20 лет.

Книга не свободна от политики. В частности, автор немало критикует РФ. Отчасти его критика вполне заслужена, отчасти с ней можно поспорить. Но есть и совсем курьёзные моменты. Так, он косвенно увязывает практически тотальный уход крупных иностранных игроков из Сколково с «дискриминацией» геев. Да-да, именно поэтому они и ушли, ага.

Вообще, тяжёлое наследие Обамы-Клинтон не могло не наложить свой отпечаток на мировоззрение автора. Ещё одна тема, которая его особенно волнует почему-то в контексте развития высоких технологий, - это гендерное равноправие. Мол, где угнетают женщин, там прогресса не видать. Но вот почему-то мне кажется, что в Арабских Эмиратах, где недавно было создано министерство искусственно интеллекта, не всё гладко с элементарными правами женщин. Равно как и в Саудовской Аравии, которая предоставила гражданство «женщине»-роботу…

Тем не менее, несмотря на подобные перегибы, книгу определённо стоит прочесть. Кроме того, автор походя поднимает ряд вопросов, которые у него не получают подробного развития, но которые заслуживает внимания как раз в контексте ближайшего будущего.

Так, например, рассматривая тему особенностей кирбервойны, А. Росс говорит о том, что её субъектом может стать не только суверенное государство, но, например, частное лицо или корпорация. Например, представьте, Google против Китая, известного, по словам авторам, своим мастерством воровать чужую интеллектуальную собственность. Чем не первый шаг к тому, чтобы подобного рода корпорации (чьи интересы пока отстаивают государства) со временем не превратились в полноправные субъекты международной политики?

Ещё один любопытный момент – особенности культурного восприятия высоких технологий. По мнению автора, Восток, благодаря своему мировоззрению, более терпим к проникновению тех же роботов в повседневную жизнь человека, тогда как Запад, питающий страх перед чудовищем Франкенштейном, пока к этому не готов. Но то о чём он говорит, затрагивает и более глубокие основания.

Современная техника действительно нуждается не просто в философском, но даже в религиозно-метафизическом рассмотрении. Пока мы не получили ничего, кроме убогих лозунгов типа «цифрового антихриста» или генонистского «Вах, шайтан, контринициация!» Феномен же новых технологий, у нас на глазах меняющий привычный нам мир, заслуживает гораздо большего. «Дух дышит, где хочет», и кто сказал, что однажды он не примет одеяние двоичного кода?

Дмитрий Зеленцов