«Бафомет» Элифаса Леви

У представителей современной недалёкой эзотерической попкультуры при слове «бафомет» в воображении сразу же возникает образ мрачноватого, восседающего на некоем постаменте козла (каковой недвусмысленно отсылает к легендам о «козле шабаша»). И многие вслед за этим верят, что именно такому дьявольскому козлиному «бафомету» и поклонялись тамплиеры как своему идолу, что и послужило одним из пунктов обвинений против ордена на знаменитом судебном процессе.

Читать далее

Алхимический медальон Императора Леопольда

В венском Музее истории искусств хранится загадочный артефакт, который именуется не иначе как «алхимический медальон». Как гласит его описание, медальон (весом 7 кг!) изготовлен из золота, полученного в результате трансмутации. Трансмутация эта (когда серебро было превращено в золото) имела место 15 ноября 1677 года в присутствии самого правителя Священной Римской империи Леопольда I Габсбурга.

Если быть точным, то медальон состоит из двух частей неуловимо переходящих друг в друга, верхняя, более светлая часть – изначальное серебро, которого трансмутация не коснулась, нижняя, более тёмная – алхимическое золото...

Читать далее

Мероприятие "МАГИЯ. ЭРОС. ИСКУССТВО" в Воронеже

Основатель и руководитель издательства Terra Foliata Дмитрий Зеленцов начинает в Воронеже цикл лекций МАГИЯ. ЭРОС. ИСКУССТВО.

С древних времён человечество ощущало могучую силу Эроса, которая правит всем мирозданием. Сакральная сила Эроса движет богами и людьми, каждым элементом нашей вселенной...

Читать далее

Вот так нужно снимать лавкрафтианское кино!

В общем-то, уже одной этой фразой можно было бы завершить заметку о фильме «Пустота» (The Void), так долго ожидавшемся и вот, наконец, на днях ставшем доступном любителям хоррора.

Собственно, прямых отсылок к Лавкрафту в фильме не наблюдается, однако, знатоки ГФЛ без особого труда увидят многочисленные аллюзии на его творчество. А самое главное, канадцам, делавшим фильм, удалось как нельзя лучше передать атмосферу иррационального ужаса, постепенно обретающего вселенский размах.

Читать далее

Наука - новый шанс для веры?

В современном западном мире люди привыкли доверять науке и мало доверяют религии, в лучшем случае воспринимая её как красивую, ни к чему не обязывающую традицию, в худшем – как дремучее суеверие. А что если однажды наука докажет, что религия была права? Например, что Бог существует? Или что есть жизнь после смерти? Возьмёт ли тогда она себя функции религии? Сможет ли дать ответы на теологические вопросы? Более того, а не даст ли наука новый шанс вере? Не возникнет ли некий грандиозные синтез, который позволит обновить религию?

Читать далее

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9